Kumpulan Anak Cerdas Kelas X MIA 7 SMA 2 Lamongan Yang Kelak Akan Menjadi Orang-Orang Sukses.

Jumat, 09 September 2016

GRISELDA QONITA A.H X MIA 7 ABS. 16


Jjajangmyeon
[Definisi Umum]
Jajangmyeon adalah makanan khas dari Korea Selatan yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jjajangmyun dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian. Jjajang artinya saus goreng Myeon artinya mie. Jjajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari gandum. Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang  yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walaupun sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
[Deskripsi Bagian]
Jjajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon atau jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripangcumi-cumi dan udang,tapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
[Deskripsi Manfaat]
Dalam kebiasaan sehari-hari Jjajangmyeon biasanya disajikan dengan makanan pendamping seperti kimchi dan muji (lobak cina). Di Korea sering memanggil dengan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang. Jjangmyeon sendiri juga menjadi makan tren di Korea, dan Jjajangmyeon disebut sebagai makanan para jomblo di Korea.

*Konjungsi warna merah
Kalimat Simplek:
~ Jajangmyeon adalah makanan khas dari Korea Selatan yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam.
~ Jjajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari gandum.

Kalimat Kompleks:
~ Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walaupun sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
~ Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental.
~ Sedangkan Samseon ganjajangmyeon komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
~ Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
~ Di Korea sering memanggil dengan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar