Jjajangmyeon
[Definisi Umum]
Jajangmyeon
adalah
makanan khas dari Korea Selatan yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam.
Jjajangmyun dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian. Jjajang artinya saus goreng Myeon artinya mie. Jjajangmyeon menggunakan
mie tebal yang terbuat dari gandum. Saus
jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang
yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau
makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch
(sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi
kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang
(dibakar). Oleh
karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng
walaupun sebenarnya
saus dimasak dengan cara direbus.
[Deskripsi Bagian]
Jjajangmyeon
memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon atau
jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur).
Variasi lainnya adalah samseon
jajangmyeon yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang,tapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon
ganjajangmyeon komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan
makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon
dari Korea. Di Beijing, jajangmyeon
asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi
dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan
zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus
jajangmyeon lebih kental dan hitam.
[Deskripsi Manfaat]
Dalam
kebiasaan sehari-hari Jjajangmyeon biasanya disajikan dengan makanan pendamping
seperti kimchi dan muji (lobak cina). Di Korea sering memanggil dengan
kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang. Jjangmyeon
sendiri juga menjadi makan tren di Korea, dan Jjajangmyeon disebut sebagai
makanan para jomblo di Korea.
*Konjungsi
warna merah
Kalimat Simplek:
~ Jajangmyeon adalah makanan khas dari Korea Selatan
yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam.
~ Jjajangmyeon
menggunakan mie tebal yang terbuat dari gandum.
Kalimat Kompleks:
~ Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walaupun sebenarnya
saus dimasak dengan cara direbus.
~ Ketika
memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental.
~
Sedangkan Samseon ganjajangmyeon komposisinya
terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak
dicampurkan dengan mienya.
~ Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama,
namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
~ Di Korea sering memanggil
dengan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar