Kumpulan Anak Cerdas Kelas X MIA 7 SMA 2 Lamongan Yang Kelak Akan Menjadi Orang-Orang Sukses.

Jumat, 09 September 2016

DWITIYA KHANSA N (11) / BERAS

Nama          : Dwitiya Khansa Nabilah
Kelas          : X MIA 7
No. Absen  : 11
LAPORAN HASIL OBSERVASI
BERAS

DEFINISI UMUM
Beras merupakan makanan pokok di Indonesia. Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Beras berasal dari tanaman padi (Oryza sativa L). Pada salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.
Secara biologi, beras adalah bagian biji padi yang terdiri dari aleuron, yaitu lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit. Selanjutnya endosperma, yaitu tempat sebagian pati dan protein beras. Yang terakhir yaitu embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan kultur jaringan).


DESKRIPSI BAGIAN
Beras yang dapat dimakan  berukuran panjang 5 – 12 mm dan tebal 2 – 3 mm. Bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air. Pati tersusun dari dua polimer karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa adalah pati dengan struktur tidak bercabang. Amilopektin adalah pati dengan struktur bercabang dan bersifat lengket. Perbandingan komposisi kedua pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar dan keras.
Macam-macam beras yaitu beras putih, beras merah, beras hitam, ketan, dan ketan hitam. Beras putih yaitu sesuai namanya, berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%, beras ini mendominasi pasar beras. Beras merah, yaitu karena aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosanin yang merupakan sumber warna merah atau ungu. Beras hitam, yaitu beras yang sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam. Beras ketan, berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin. Ketan hitam, yaitu versi ketan dari beras hitam.
DESKRIPSI MANFAAT
Untuk kepentingan diet, beras dijadikan sebagai salah satu sumber pangan bebas gluten dalam bentuk berondong. Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia, beras merah diyakini memiliki khasiat sebagai obat. Meskipun kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah dibandingkan dengan beras putih (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio menunjukkan nilai energi beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih (353 kal : 349 kal).
Beras dimanfaatkan terutama untuk diolah menjadi nasi, yaitu makanan terpenting warga dunia. Beras juga digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam paganan dan kue-kue, terutama dari ketan. Selain itu, beras merupakan komponen penting bagi jamu beras kencur dan param.
Dalam bidang industri pangan, beras diolah menjadi tepung beras. Sosohan beras (lapisan aleuron), yang memiliki kandungan gizi tinggi, diolah menjadi tepung bekatul. Bagian embrio juga diolah menjadi suplemen makanan dengan sebutan tepung mata beras.


Keterangan :

Kuning                 : Konjungsi

Bergaris bawah    : Kalimat simpleks

Bercetak tebal     : Kalimat kompleks


Tidak ada komentar:

Posting Komentar