Nama :
Dwitiya Khansa Nabilah
Kelas :
X MIA 7
No. Absen : 11
LAPORAN
HASIL OBSERVASI
BERAS
DEFINISI UMUM
Beras
merupakan
makanan pokok di Indonesia. Beras adalah bagian bulir padi
(gabah) yang telah
dipisah dari sekam. Beras berasal dari tanaman padi (Oryza sativa L). Pada salah satu tahap pemrosesan hasil
panen padi, gabah ditumbuk dengan
lesung atau
digiling sehingga
bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah yang
berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.
Secara biologi, beras adalah bagian biji padi yang terdiri dari
aleuron, yaitu
lapis terluar yang
sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit.
Selanjutnya endosperma, yaitu tempat sebagian pati dan protein beras. Yang terakhir yaitu
embrio, yang merupakan calon tanaman
baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan kultur jaringan).
DESKRIPSI BAGIAN
Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 – 12 mm dan tebal 2 – 3 mm.
Bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin
(terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air. Pati
tersusun dari dua polimer karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa adalah pati dengan struktur tidak
bercabang. Amilopektin adalah pati dengan
struktur bercabang dan
bersifat lengket. Perbandingan
komposisi kedua pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi
(lengket, lunak, keras, atau
pera). Ketan hampir sepenuhnya
didominasi oleh amilopektin sehingga
sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang
membuat butiran nasinya terpencar-pencar dan keras.
Macam-macam beras yaitu beras putih, beras
merah, beras hitam, ketan, dan
ketan hitam. Beras
putih yaitu sesuai
namanya, berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa
umumnya sekitar 20%, beras ini mendominasi pasar beras. Beras merah, yaitu karena aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosanin yang merupakan sumber warna merah atau ungu. Beras hitam, yaitu beras yang sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia
memproduksi antosianin dengan
intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam. Beras ketan, berwarna putih, tidak
transparan, seluruh atau
hampir seluruh patinya merupakan
amilopektin. Ketan hitam, yaitu versi ketan dari beras hitam.
DESKRIPSI MANFAAT
Untuk kepentingan diet, beras
dijadikan sebagai salah satu sumber pangan bebas gluten dalam bentuk berondong.
Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia,
beras merah diyakini memiliki khasiat sebagai obat. Meskipun
kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah dibandingkan dengan beras putih (78,9
gr : 75,7 gr), tetapi
hasil analisis Nio menunjukkan nilai energi beras merah lebih tinggi
dibandingkan beras putih (353 kal : 349 kal).
Beras dimanfaatkan terutama untuk
diolah menjadi nasi, yaitu
makanan terpenting warga dunia. Beras juga digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam paganan dan kue-kue, terutama
dari ketan. Selain
itu, beras merupakan
komponen penting bagi jamu beras kencur dan param.
Dalam bidang industri pangan, beras
diolah menjadi tepung beras. Sosohan beras (lapisan aleuron), yang memiliki kandungan gizi tinggi, diolah
menjadi tepung bekatul. Bagian embrio juga diolah menjadi suplemen
makanan dengan
sebutan tepung mata beras.
Keterangan :
Kuning : Konjungsi
Bergaris bawah : Kalimat simpleks
Bercetak tebal : Kalimat kompleks
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar